Выездная группа взыскания Альфа банка

С выездной группой Альфа-Банка складывается прямо мистическая ситуация: она вроде и есть, но о ней нигде не слышно; банк вроде не продает долг коллекторам, но иногда все же продает; в одних источниках фигурирует «отдел взыскания», в других – «сотрудник по работе с просроченной задолженностью».


Содержание [Скрыть]

Ну и, конечно же, истории о коллекторах, выбивающих долги в стиле 90-х, тоже присутствуют.

Мы разобрались в том, что такое выездная группа взыскания в Альфа Банк (она реально существует, но не под юридическим именем банка), чем сотрудник отличается от отдела, каким именно коллекторам передается долг (по сути – Альфа-Банку, как бы странно это ни звучало), и ниже обо всем этом вам подробно расскажем.

Официальная политика банка по взысканию долгов

Официальная политика взыскания Альфа Банка ничем не отличается от «рекомендованной» и принятой (де-юре, по крайней мере) всеми остальными банками: сначала при возникновении просрочки банк присылает клиенту СМСки с напоминанием о задолженности и может присылать письма на его адрес. Если в течение 2-3 месяцев ситуация никак не меняется (Альфа Банку вообще не возвращают долг, даже частями), то банк присылает своего сотрудника, который пытается разобраться на месте в рамках закона. В народе это называется выездным взысканием, хотя взыскания здесь еще нет – в основные задачи сотрудника входит личное общение с клиентом, выяснение всех обстоятельств и поиск путей решения проблемы. Если этого сотрудника игнорируют, то банк передает дело либо в суд, либо коллекторам.

Что касается суда – после того, как вынесено его постановление, начинается процесс взыскания задолженности. Этим занимается конкретно ФСИН (Федеральная Служба Исполнения Наказаний), и только он имеет право этим заниматься. Никто при этом не звонит и не угрожает – на счета клиента накладывают арест, деньги изымают в счет погашения задолженности (должны оставить минимум 1 прожиточный минимум, не имеют права забирать пособия и стипендии). В самом крайнем случае в рамках взыскания долгов применяется отчуждение имущества.

Что касается коллекторов – коллекторское агентство, с которым Альфа работает (и которое было создано Альфа Банком), является финансовой организацией, поэтому банк имеет право продать агентству долг – здесь все в рамках закона. Эти отделы взысканий работают более жестко – часто звонят, выходят на связь с родственниками. В гости обычно не заявляются – это является грубым нарушением законодательства, и у них будут проблемы, если вы напишете заявление в прокуратуру. Обычно они месяц-два пытаются «стрясти» долг с клиента, после чего тоже передают дело в суд.

Важный момент, который нужно понимать: есть большая разница в том, какому коллекторскому агентству сейчас принадлежит ваш долг. Если ваш долг – это проблема сотрудников Альфы, то вам, скорее всего, будут звонить не чаще раза в неделю, могут предложить реструктуризацию и при отсутствии какого-либо успеха просто передадут дело в суд. Клиенты Альфа-Банка, долг которых передали коллекторам, чаще сталкиваются со звонками и давлением. Узнать, кому сейчас принадлежит ваш долг, можно либо в банке, либо проверкой почты. При продаже долга коллекторскому агентству банк обязан выслать клиенту заказное письмо, если оно вам приходило – скорее всего, ваш долг продали.

Последний важный момент, связанный с политикой взыскания, связан с реструктуризацией. Если вы допустили длительную просрочку платежа, банк будет заинтересован в том, чтобы провести хотя бы часть взыскания просроченной задолженности – иногда его вообще устраивает возврат основной суммы долга без процентов. Сейчас такая политика распространена и у отдела взыскания Сбербанка, и у взыскания Альфы, и у других банков – сказывается кризис во время пандемии, когда должников стало намного больше.

Поэтому сейчас с просроченной задолженностью проще всего разобраться через реструктуризацию, но для этого нужно общаться с банком.

Отдел взысканий Альфа Банка

Итак, основная суть: для погашения задолженности используется либо собственный отдел взыскания банка, либо услуги сотрудников коллекторских агентств. Здесь будем говорить про оба варианта.

Передает ли банк списки должников

Да, если должник допустил длительную просрочку и не вышел на связь или не исполнил свои обещания – в банке отдел взыскания вполне может передать дело коллекторам. Обычно данные подаются не по одному случаю, а сразу по нескольким – отсюда возникает список должников.

Почему банк скрывает наличие такого отдела

Прямая огласка плохо влияет на имидж банка – люди начинают опасаться, что даже из-за небольшой суммы задолженности банк нашлет на них «черных коллекторов», поскольку в СМИ широко тиражируются (частично придуманные, к слову) кровавые истории о взыскании долга.

Существует ли выездная группа Альфа банка по взысканию долгов

Нет, прямо группы для взыскания не существует. Существует сотрудник, который может приехать и лично поговорить по поводу погашения долгов Альфа-Банка, группу для этого посылать не нужно. У коллекторов, которым могут продать проблемную задолженность, таких групп тоже не существует – в этом нет никакого смысла. Предположим, что она все же существует – какие у нее цели? Приехать и забрать деньги? За такие действия их посадят на штрафы и уголовное дело, потому что это противозаконно – как и звонки родственникам, заливание замочных скважин клеем, психологическое давление и так далее.

Единственная группа взыскания, которая может существовать – это сотрудник ФСИН + несколько сотрудников полиции, которые приехали описывать имущество.

Но для этого нужно, чтобы: 1) долг передали в суд; 2) суд вынес решение о принудительном взыскании имущества; 3) было имущество, которое можно забрать (единственную квартиру, например, забрать не могут); 4) должник должен в течение года полностью игнорировать и банк, и суд, и ФСИН.

Кто находится в базе должников

Во внутренней базе банка находятся все должники. Как можно судить по отзывам, у банка нет «легкого периода» для маленьких (1-5 дней) просрочек – с первого же дня должника помечают как ненадежного клиента.

Вероятность обращения банка к отделу взысканий

Сложно сказать точно, но примерно 1 из 5 долгов передают коллекторам. Есть условия, которые повышают вероятность.

Что повышает вероятность

Некорректная реакция заемщика

Некорректная реакция – это либо вообще не выходить на связь, либо посылать сотрудников банка куда подальше, когда те звонят по поводу задолженности. Не делайте так. Банк тоже заинтересован в том, чтобы вы вернули хотя би основную сумму долга, и он готов немного подождать или заморозить и «размазать» долг на длительный срок – это называется реструктуризацией.

Выходите на связь, будьте вежливы, пытайтесь договориться.

Кредитная история

Если банк видит, что заемщик регулярно допускает просрочки в разных банках – есть куда больше шансов, что с ним не будут церемониться и передадут дело сразу в суд или коллекторам.

Отсутствие связи с заемщиком

Касались выше, повторим еще раз. Если вы даете банку хоть какую-то информацию о потенциальных сроках выплаты долга и не пропадаете с радаров – банк будет с вами работать. Пропали – ждите звонков от коллекторов или ФСИН, банк ждать не будет.

Длительность просрочки

Терпение у банка не бесконечное – не получится годами «кормить его завтраками» о том, что вы скоро все отдадите. Обычно дело передается в суд/коллекторам через 3 месяца просрочки, если вы не выходили на связь.

Неисполнение обязательств

Если вы договорились на реструктуризацию и ничего не выплатили – банк не будет давать вам второй шанс, дело отправится к коллекторам или в суд.

Этапы взаимодействия с отделом взыскания

Электронные сообщения и звонки

Первый шаг – это дистанционное общение. Вам будут звонить 1-2 раза в неделю и напоминать про долг.

В соцсети обычно не пишут (а вот коллекторы – пишут).

Письменные сообщения

Вам могут присылать заказные письма. Советуем проверять их – заказным письмом приходит не только запрос от банка на погашение долга, но и сведения о том, что ваш долг передали коллекторам.

Психологические приемы

Раньше банк (редко) и коллекторы (часто) давили на психику: разглашение данных о вашем долге, общение с вашим кругом знакомств, запугивание, угрозы и так далее. Сейчас таким практически никто не занимается – если вы соберете доказательства психологического давления и подадите заявление в прокуратуру, у банка/коллекторов будут проблемы.

Исковые заявления

Самый конвенциальный способ решения проблемы. Банк подает исковое заявление в суд, а суд (и ФСИН) уже решают, что делать с вашим долгом.

Жалоба на отдел взыскания

В каком случае

Что коллекторы и отдел взыскания имеют право делать:

  • звонить с 8 утра (будние) или с 9 утра (выходные) до 10 вечера;
  • звонить 1 раз в день, 2 раза в неделю, 8 раз в месяц;
  • отправлять сообщения 2 раза в день, 4 раза в неделю и 16 раз в месяц (время отправки – то же, что и у звонков);
  • встречаться с вами лично 1 раз в неделю;
  • общаться с вашими родственниками, если вы дали на это свое согласие (его можно отозвать);
  • общаться с вами вежливо (ну или хотя бы адекватно).

Если действия коллектора выходят за эти рамки – жалуйтесь.

Как и куда жаловаться

Первый вариант – жалоба в Банк России, оформляется тут: https://www.cbr.ru/Reception/Message/Register?messageType=Complaint. Нужна, если банк/коллекторы ущемляют ваши права.

Второй вариант – жалоба в ФСИН, оформляется тут: https://fssp.gov.ru/form/. Нужна, если коллектор ведет себя некорректно.

Третий вариант – заявление в полицию. Нужно, если коллекторы ведут себя очень грубо, угрожают, стоят под дверью, заливают замочную скважину клеем и так далее.

Можно ли проверить списки должников Альфа банка

Нет, это – закрытая информация. Но вы можете проверить себя в базе ФССП: https://fssp.gov.ru/. Вы попадете в базу, если ваше дело передадут в суд, и суд назначит принудительное взыскание.

FAQ

  • Можно ли как-то отменить плохую запись в кредитной истории, если уже подключили отдел взыскания? Нет, запись останется в КИ в любом случае.
  • Можно ли избежать долга, сменив имя/фамилию? Нет, вас все равно найдут – у отдела взыскания есть доступ в том числе и базе данных ЗАГСа.

Вывод

Тезисно:

  • Отдел взыскания Альфа-Банка – это отдел, который работает с должниками. Выездной группы у него нет, максимум к вам может приехать один человек, который попытается договориться о закрытии долга.
  • Банк может передать дело в суд или коллекторам. Тогда с вами будут работать или коллекторы, или ФСИН.
  • Шансы на передачу дела коллекторам увеличиваются, если вы скрываетесь от банка, ведете себя некорректно в общении с представителями банка, у вас – очень плохая КИ, вы допустили очень длительную просрочку или вы не исполнили договоренности по погашению долга.
  • Самый простой способ распрощаться с долгом – реструктуризация, попробуйте договориться с банком.
  • Если сотрудник отдела взыскания, коллектор или сотрудник ФСИН ведет себя некорректно – пишите жалобы. Если вам угрожают – пишите заявление в полицию.
Комментирование закрыто.

Курсы валют

Конвертер валют

Поддержка Альфа-Банка

+7 495 78-888-78

Людям

+7 495 755-58-58

Компаниям